Все мифы и страхи рождаются тогда, когда речь заходит о неизведанном. Достаточно обратиться к истории, и мы найдем там массу примеров неприятия нового. К примеру, картофель – это продукт, без которого современных русский человек не мыслит своего существования, а вместе с тем, это завезенная еще в XVIII веке «диковинка», которую буквально насильственно навязывали крестьянам, тому свидетельство так называемые «картофельные бунты» 1840-44гг. А первый технологический продукт начала конвейерной эпохи автомобиль вызывал поначалу не только восторг, но и панический ужас, породив ряд фобий, посему привычные лошади еще достаточно продолжительное время казались куда более надежным видом транспорта.
Немало мифов и страхов связано в нашей стране и с каркасной технологией домостроения.
Миф №1: каркасная технология предназначена только для дачного строительства
Бытует мнение, будто каркасные дома не подходят для круглогодичного проживания. Этот миф распространился в нашей стране вместе с так называемыми «финскими» дачными щитовыми домиками, которые пользовались высоким спросом в советские времена. На самом деле каркасная технология позволяет строить надежные дома для любых климатических поясов, в которых комфортно и зимой и летом. «Начинка» подбирается под конкретные климатические условия того или иного региона. Такие дома строятся и в Канаде, и в той же Финляндии, а также в Норвегии и Швеции. Следует отметить, что вкупе с Германией эти страны весьма преуспели в энергосбережении. Прогревается каркасный дом гораздо быстрее каменного, т.к. в каркасном доме не нужно прогревать стены, и при этом удерживает тепло подобно термосу, а при отключении отопления прогретый каркасный дом выстывает более трех суток, а этим не может похвастаться никакая другая постройка. Эта технология уже успела пройти проверку временем, в том числе и в холодных широтах, и постоянно совершенствуется.
Миф №2: каркасный дом недолговечен
Неправильная эксплуатация и ошибки строительства способны за считанные годы привести в негодность даже каменное строение. В то же время известны случаи, когда каркасные дома жили не одно столетие. Что касается современных каркасных домов, то современные условия производства, обработка антисептиками, применение сушильных камер, дают уверенность в том, что такой дом прослужит верой и правдой не одному поколению жильцов. Кроме того, начинка наших «каркасников» Эковата придется «не по зубам» всевозможным паразитам, включая грызунов. Ремонт каркасного дома доставит гораздо меньше хлопот, чем ремонт каменного – наружная и внутренняя обшивки достаточно просто заменяются. Каркасный дом не покроется трещинами вследствие усадки, от основных стен не будет отслаиваться штукатурка из-за разницы температур и влаги, и на стенах не заведется грибок. А для доступа к коммуникациям не придется выселяться из дома и сносить стены, подымая при этом клубы пыли и оставляя груды камней – добраться до расположенных внутри стен коммуникаций не составит труда.
Миф № 3: каркасный дом непрочный и ненадежный
Распространенная байка о том, что стены каркасного дома якобы можно пробить кулаком – это именно байка, причем довольно глупая, хотя бы потому, что стены каркасного дома имеют толщину до 30 см. И для того, чтобы пробить OSB-плиту даже ногой, еще придется постараться, поскольку этот материал намного тверже широко известного ДСП и сама по себе стена «каркасника» – это многослойный сэндвич, а не полая «картонная конструкция». Прочность каркасных домов подтверждается как минимум тем, что они строятся в сейсмоопасных зонах и переносят подземные толчки лучше каменных. Каркасный дом представляет из себя жесткую и прочную конструкцию, которая устойчива как к механическим воздействиям, так и к природным стихийным явлениям. В основе каркаса лежит древесина камерной сушки, которая воспринимает все нагрузки, действующие на объект, и обеспечивает прочность и жесткость каркаса. При этом стена каркасного дома представляет собой монолитную бесшовную конструкцию, устойчивую к деформации.
Миф № 4: каркасный дом пожароопасен
Это первая мысль, которая приходит в голову, когда становится понятно, что в основе каркасной технологии самый пожароопасный материал — дерево. Однако, все те же инновации, решили эту проблему. Как уже было сказано выше, деревянные конструкции каркаса пропитываются специальными огнеупорными составами. Кроме того в производстве используются цементно-стружечные и гипсокартонные плиты, которые воспламенить не так-то просто, а утеплитель и вовсе относится к негорючим строительным материалам и служит препятствием для распространения огня. Кроме того, все материалы, применяемые в каркасном домостроении, при горении не выделяют токсичных газов и паров. А вот в случае несоблюдения противопожарных мер при строительстве, когда, например, недобросовестно изолируются дымоходы от деревянных конструкций крыши, неминуемый пожар светит не только каркасному дому, но и каменному. В то же время по статистике наиболее распространенными объектами возгорания становятся именно домашние предметы обихода. Заставленные мебелью каменные дома могут выгорать дотла и восстановлению при этом не подлежат.
Миф №5: каркасный дом неэкологичен
Весьма распространенное предубеждение. Любое упоминание современных технологий и инновационных материалов автоматически вызывает подобные опасения. Но, так или иначе, базой технологии, опять же, является дерево, которое без преувеличения – самый экологически чистый материал. А что касается клеевых основ, которые применяются при изготовлении клееного бруса и OSB-плит, то европейцы не были бы европейцами, если бы не предусмотрели при этом такие химические составы, которые не выделяют вредных летучих соединений. «ЭКОВАТА», применяемая в качестве утеплителя, также относится к классу экологически безвредных материалов, а «дышит» «каркасник» куда лучше, чем каменный дом, оштукатуренный со всех сторон небезвредными цементными растворами.
Миф №6: хороший дом нельзя построить быстро
Минимизация сроков строительства в каркасном домостроении обеспечивается отнюдь не за счет потери качества, а в результате применения так называемого «сухого» способа строительства, когда используются материалы, которым не требуется время для отвердения и удаления из них влаги, как бетону и штукатурке. А после монтажа дома не нужно ждать, когда стены дадут усадку, прежде чем приступать к отделочным работам, как в случае с каменным домом. Используемая древесина изготовлена и высушена в заводских условиях и полностью адаптирована к условиям эксплуатации – т.е. при соприкосновении с внешней средой «травматический» эффект минимален.
Миф №7: каркасный дом под силу построить любому
Не менее распространенный миф. Таких «умельцев», видимо, нашлось немало, поскольку довольно много кривотолков уже возникло о каркасной технологии. По этому поводу есть один очень старый анекдот:
— Вчера ходил на концерт Шаляпина – это было великолепно!
— Ой! Ерунда этот ваш Шаляпин – хрипит, сипит, петухов пускает!
— А ты где его слышал?
— Да мне Вася по телефону вчера напел.
Каркасная технология как никакая другая требует профессионализма. Качество будущего дома определяется не только материалами, но и их монтажом. Ошибки последнего сведут на нет усилия многих профессионалов и способны в одночасье перечеркнуть все инновационные достижения технологии. Высокая прочность и надежность каркасного дома гарантируется только при грамотном монтаже, а его теплосберегающие способности сохранятся исключительно в случае доскональной обработки всех технологических стыков.
Технологическая эра ежедневно дает нам возможность упрощать решение насущных жизненных вопросов. Современная бытовая техника освободила нас от многих бытовых хлопот, современные коммуникации сняли множество преград, такую же возможность предоставляют и современные каркасные технологии домостроения.