Содержание
фото, что это такое, для чего нужен, грузинская, армянская, горизонтальная тандырная печка, как сделать печь своими руками
Вы просматриваете раздел Тандыр, расположенный в большом разделе Строительство своими руками.
Восточная кухня знаменита своими блюдами, приготовленными в специальной печи – тандыре.
Эта конструкция представляет собой полусферу с круглым проемом в центре либо на стенке.
Основное предназначение прибора на сегодняшний день – приготовление пищи: хлеба, мяса, птицы, овощей и пр. Но изначально тандыр применялся для обогрева помещений и даже обжига изделий из металла и керамики.
Тандыр: что это такое, для чего он нужен. Виды: армянский, грузинский
В странах Востока используются самые разнообразные тандыры, причем у каждой страны конструкция имеет свои особенности.
Так, правильная армянская печь (тонир) выполнена в виде колодца (как на фотографии ниже). Она устанавливается в земле и обкладывается кирпичом. Изначально ее использовали для прогревания в лечебных целях, приготовления пищи и отопления домов. В настоящее время в армянском тонире пекут хлеб. С 2012 года в Армении проводится ежегодный конкурс по приготовлению блюд в тонире (тундыре).
Фото 1. Армянский тандыр. Печь сделана в форме колодца, стенки которого обложены кирпичами.
Грузинский вариант (тоне) — кирпично-глиняная конструкция, чаще всего горизонтальная либо земляная, в ней пекут знаменитый грузинский хлеб — шоти. В больших городах Грузии можно увидеть преимущественно вертикальные печи, выполненные из камня.
У оседлых народов Востока (узбеков и таджиков) при строительстве дома принято на заднем дворе устанавливать переносной керамический тонур, в котором выпекают традиционные лепешки и самсу. Туркменский тандыр также называется тонур.
Печь довольно привередлива к топливу. Так, на родине для ее топки используют саксаул (декоративный кустарник, произрастающий на пустынных песках), реже — карагач или платан. Поскольку в России подобные растения не найти, в качестве топлива можно использовать дрова различных древесных пород (кроме хвойных).
Внимание! Нельзя брать пеллеты или древесный уголь: они дадут слишком много жара и изделие попросту треснет. Лучше воздержаться и от применения каменного угля: в этом случае устройство навсегда пропитается коксовыми газами и станет вонюче-ядовитым.
Горизонтальные и вертикальные печки
Восточные печи по своей конструкции различаются:
- по особенностям расположения: мобильные варианты и стационарные:
- по используемому топливу: электрические и дровяные.
Условно тандыры подразделяются на два основных вида: вертикальные и горизонтальные.
Первые состоят из нескольких групп. Самой примитивной считается земляная конструкция. Ее устройство — это выкопанная в земле яма, обложенная кирпичом, который предварительно обмазывают глиной. Обычно подобные модели оборудуются трубой, осуществляющей подачу воздуха к дровам в случае закрытия конструкции крышкой. Земляной тандыр можно установить как в помещении, так и за его пределами. По своему функционалу он схож с барбекю.
Существуют также вертикальные наземные стационарные конструкции. Они могут иметь как форму кольца, так и квадратную форму. Их изготавливают одним из двух основных методов: ленточным или ваянием.
В первом случае используется глина, смешанная с овечьей/верблюжьей шерстью, раскатанная на валики и выложенная в виде конуса/цилиндра.
Есть и «осовремененные» модели очага, которые изготавливаются из огнеупорного кирпича.
В последние годы большой популярностью стали пользоваться переносные модели. Внутри, выполненной из шамотной глины, конструкции, оборудованной для удобства металлическими ручками, расположено поддувало (на дне). В горловине находится съемное вертикальное приспособление для шампуров.
Наземные тонуры (как стационарные, так и переносные модели) не хуже мангала подходят для приготовления птицы, мяса, рыбы, овощей и пр. С их помощью готовят щи, различные каши, молоко и ароматный чай.
Тонур куда более экономичен по сравнению с мангалом с точки зрения расхода топлива. Так, на запекание порции свиного шашлыка уходит в 3 раза меньше дров.
Горизонтальные тониры отличаются внушительным весом (более 80 кг) и устанавливаются на фундамент высотой около 1 м. Внутри конструкции расположен полусферический топливник. Основание делается из кирпича либо камня. Опалубка наполняется глинобетоном.
Справка. Горизонтальные модели схожи с русской печью, но имеют и принципиальное отличие — отсутствие дымохода. Это дает возможность полноценно использовать не только горизонтальную поверхность печи, но и ее стенки (на горнило можно закладывать лепешки, самсу и другие восточные пряности).
Вам также будет интересно:
Лучшие идеи изготовления тандырной печи своими руками
Когда под рукой нет необходимых материалов, настоящие умельцы используют необычные элементы, которые позволяют изготовить нетрадиционные, но не менее эффективно изделия. Тандыр делают из следующих видов подручных материалов:
- Из цветочных горшков
Данный вариант печи предложили умельцы с форума Forumhouse.
Для её изготовления потребуется лишь пара довольно больших горшков (размеры не менее 35х30 см), шамотный кирпич и термоизолирующий слой (например, песок или смесь керамзита и земли).
Первым делом подготавливается основание (бетонная стяжка или несколько кирпичей), на которое ставится один из горшков, а сверху накрывается другим и фиксируется с помощью глинистого раствора верхней стороной вниз.
Конструкция обкладывается кирпичом/бетонными блоками с соблюдением некоторого расстояния, которое заполняется термоизоляцией.
Бочка в этом случае выполняет функцию шаблона. Сначала она обрабатывается внутри подсолнечным маслом, затем обмазывается слоем густого раствора, состоящего из шамотной глины, овечьей шерсти и песка. Когда он застывает, бочка демонтируется и таким образом получается простой вариант тонура.
Для кирпичной печи подготавливается фундамент: выкапывается неглубокая яма, засыпается песчаный слой, укладывается металлическая решетка и заливается раствор цемента. На тщательно выровненный и подсохший бетонный фундамент укладывается огнеупорный кирпич на такой же огнеупорный раствор. Кирпич обязательно промазывается толстым слоем (около 5 см) шамотной глины и обкладывается натуральным камнем (при желании).
Фото готовых проектов
Фото 2. Вариант переносного вертикального тандыра. Имеет крышку и крючки для удерживания шампуров.
Фото 3. Грузинский вертикальный тандыр. На данной фотографии отделка устройства выполнена декоративным камнем.
Фото 4. Печь-тандыр горизонтального типа, работающая от электричества. Облицовка выполнена плиткой.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором объясняется, что такое тандыр, как в нем готовить, предлагается рецепт утки в сметанном соусе для приготовления в подобной печке.
Полезные советы
Тандыр, безусловно, одинаково хорош для приготовления всевозможных продуктов вне зависимости от особенностей его конструкции. Но при выборе подходящей печной модели, все же, нужно обращать внимание на некоторые моменты:
- Высота изделия и диаметр его горловины. Эти два показателя должны быть гармоничны: чем выше изделие и уже его горловина, тем лучше окажется качество блюд.
- Вес конструкции. Этот показатель напрямую зависит от предыдущего: чем толще печь, тем она тяжелее. Но и слишком тяжелый тонур не подойдет: если он весит более 200 кг, стоит подумать о целесообразности такой покупки.
- Толщина стенок изделия. Внушительная толщина стенок — первое, на что обращают внимание истинные ценители еды, приготовленной в тонуре. Чем толще изделие, тем лучше и дольше оно сохранит тепло, а, значит, и качество приготовляемых блюд (как и их ассортимент) будет на высоте.
- Дополнительные комплектующие. В комплекте с печью обязательно должно идти поддувало, поскольку оно является важным ее элементом. В некоторых конструкциях внизу сделано много отверстий (якобы для лучшего приготовления пищи), которые полностью не закрываются. Это абсолютное несоблюдение технологии. Шампуры с загибом — еще один элемент для тандыра. Они должны присутствовать в комплекте с печью.
Тандыр что это? Зачем нужен тандыр? Какой он правильный тандыр? Тандыр своими руками… | ЭКО Тандыр
Занимаясь продажей тандыров уже седьмой год, а производством уже более трех лет мы уверены, причем даже с какой-то наивностью, в том что «ЧТО ТАКОЕ ТАНДЫР ЗНАЮТ НАВЕРНЯКА МНОГИЕ».
Однако у нас принято желаемое выдавать за действительность и собирательный образ ТАНДЫРА весьма разнообразен и расплывчат.
- А знаем, — это такая штука для лепешек. Уточняя дальше, понимаешь, что эти люди как минимум сталкивались с лепешками из тандыра, но мало кто задавался дальше вопросом: а тандыр дровяной или электрический. И вообще тандыр — это что.
- А это, -что-то мусульманское. Впрочем и этот ответ частично не лишен верных ассоциаций. Что-то такое азиатское звучит в слове ТАНДЫР. Вместе с тем ТОНИР, ТОНУР, ТАНДУР, ТОНЭ, ТУНДЫР и даже КОМАДО, это все синонимы одного предмета ТАНДЫРА. Дровяной печи, которая обогревала жилище и готовила пищу.
ТОНЭ — грузинский вариант произношения.
ТУНДЫР(ТОНИР)- армянский вариант ТАНДЫРА, о котором есть упоминания в очень древних легендах.
КОМАДО — вообще японский вариант названия печи ТАНДЫР.
В общем история самого предмета уходит в глубины веков, но главное остается: это приверженность готовить на огне полезную и вкусную пищу.
- ТАНДЫР делают из глины с овечьей шерстью. Правильный тандыр только из правильной глины, которая где-то там… И это неплохие познания. На самом деле сейчас месторождения хорошей огнеупорной глины тоже разведаны не повсеместно. Да и тандыры мы делаем из смеси шамотной глины (для прочности, и минимальности усадки, а также для огнестойкости самого черепка) и огнеупорной. На помощь к нам конечно в век машин приходят специальные смесители и глиномялки, но главное осталось неизменным,- руки мастеров. Ведь каждый тандыр от начала до конца уникальное ручное изделие. А шерсть нам сейчас действительно не нужна, сейчас полученный горшок проходит высокотемпературный обжиг при температурах более 1100 градусов.
- А я могу сделать ТАНДЫР СВОИМИ РУКАМИ и главное ДЕШЕВО, вон интернет пестрит видео и инструкциями. Отговаривать не будем, разубеждать не получится. У нас ушло немало времени на отработку составов глины, на проектирование форм самого тандыра. Ведь по факту самые распространенные ФОРМЫ ТАНДЫРА это колокол, шар, бочка и кувшин. И у каждой формы ест свои неоспоримые преимущества и замечания. А потом так ли необходимо делать стационарное сооружение?
- Да, это какая-то новая фигня, я у друзей пробовал и что то не очень ВАУ. Вот это действительно замечание стоящее подробного разбора полетов. Очень обидно и нам как производителям, да и за других обидно. В общем, к таким не очень выводам можно подойти только с маленькими, именно легкими тандырами. Тандыр готовит посредством теплоотдачи стенок и остаточного жара от углей в нем. И наше мнение: НЕ ДАРИТЕ ЛЕГКИЕ дешевые тандыры. Именно НЕ ДАРИТЕ, т.к. чаще всего понятие бюджет относится именно к выбираемому подарку. Тандыр будет радовать многие годы, если вы внимательно пообщаетесь и прислушаетесь к продавцам. Наверняка кажется, что они «впихивают» вещь подороже, но ведь сейчас на рынке нет однодневных продавцов, и все они дорожат своей репутацией. И главное посмотрите на линейки тандыров всех производителей: в них или совсем нет или один маленький тандыр.
Для чего нужен тандыр на даче. В Беседке.РУ — беседки, заборы, дачные дома, деревянные дома, дома, коттеджи — Загородные радости жизни — В Беседке.РУ — беседки, заборы, дачные дома, деревянные дома, дома, коттеджи
Главная
→
Статьи
→
Загородные радости жизни
→
Для чего нужен тандыр на даче
Дача является самым любимым местом отдыха для всех горожан: здесь можно по-настоящему расслабиться и насладиться вкусом любимых блюд на природе. Чтобы поразить друзей и близких своими кулинарными талантами вам нужно задуматься о том, чтобы соорудить на участке мангал или тандыр.
Разобраться в принципах функционирования восточной печи гораздо проще, чем выполнить проектирование производственных зданий. Тандыр представляет собой большой сосуд, выполненный из керамики, внутри которого благодаря хорошей теплоизоляции высокая температура может поддерживаться в течение длительного времени.
Как правило, подобные печи приходят на выручку в тех случаях, когда невозможно приготовить пищу на открытом огне. В тандыре обычно выпекают лепешки, однако вы можете оборудовать устройство подвесными конструкции и приготовить традиционные блюда из мяса (шашлык или барбекю).
Какие инструменты понадобятся во время строительства:
- — Болгарка, оснащенная диском по камню
- — Шпатель
- — Мастерок
Особенности обустройства тандыра:
— Печь не стоит располагать в здании, лучшее место для постройки тандыра – это открытая площадка или беседка, оборудованная мощной системой вентиляции
— Площадку для строительства необходимо предварительно подготовить
— Традиционным материалом для изготовления конструкции является огнеупорная глина, также можно использовать шамотный кирпич и др. Для обустройства фундамента изделия необходимо выбрать бетон
— Существует несколько вариантов восточной печи: стационарные и передвижные
— От того, какое количество еды вы собираетесь готовить на тандыре, зависят размеры устройства. Диаметр печи можно начертить после того, как фундамент застынет
— Необходимо провести закалку глины: для этого нужно наполнить устройство хворостом и развести огонь
Беседки
07.04.2014, 1726 просмотров.
Зачем нужен дома тандыр? | Архитектура и строительство
Нужен ли дома тандыр? Этот вопрос становится риторическим, поскольку ответ на него зависит от целого ряда факторов. Два главных из них – какую еду вы любите и в каком доме вы живёте. Несмотря на то, что сейчас в производстве есть и газовые, и электрические тандыры, самые вкусные блюда готовятся всё-таки в классических керамических печах, которые топятся берёзовыми дровами. А для такой печки, как вы сами понимаете, просто необходимо открытое пространство. А учитывая немаленький вес тандыра – загородный дом, где вы его и будете периодически использовать. Второй фактор – это пища. Если вы заядлый веган или вегетарианец, то печка для вас будет не оптимальным решением. Да, в ней можно запекать овощи, но самое вкусное блюдо – это всё-таки мясо и лепёшки!
Если вы определились, что без такой печи жить дальше бессмысленно, пора приступить к поиску магазинов, которые их продают. Их не так мало. В 2019 году уже не проблема ]]>купить тандыр в Беларуси]]>, хотя ещё лет 5 назад было всего несколько интернет-магазинов, которые ими промышляли. Поскольку цены находятся в приблизительно одном ценовом диапазоне, то мы рекомендуем выбирать проверенных продавцов – официальных поставщиков и дилеров. Поскольку в качестве их товаров вы будете уверены, а не будете играть в русскую рулетку: повезёт на этот раз или нет.
Магазин выбран. Что делать дальше? Определяться с конкретной моделью! И здесь лучшим советчиком для вас будет здравый смысл. Если вы не собираетесь большими компаниями, то объёмная печка вам явно ненужна. Вы должны понимать, что чем объёмнее будет печка, тем больше будет у неё вес. А даже самую небольшую по размерам модель довольно сложно перемещать в одиночку. Да и ]]>цены на тандыры]]> будут расти пропорционально увеличению их размеров. Поэтому несколько раз подумайте, нужно ли вам такое счастье прежде, чем согласиться на покупку.
Удобно будет заказать печку с доставкой сразу в загородный дом или на дачу. И здесь плюсом для вас будет близкое расположение к городу. Если же таковой возможности нет, то придётся освобождать багажник или задние сидения, закреплять тандыр – и собственными силами перевозить его. Ничего сложного в этом нет, но немного времени и усилий потратить придётся.
Наконец, позаботьтесь о создании места, где он будет храниться. Если он будет стационарным, то нужно смастерить небольшую площадку под него. Желательно, чтобы она была с навесом. Тогда ваша печь будет в любую погоду защищена от атмосферных осадков, что для остывающего тандыра критически важно!
Сайт: ]]>https://tandir.by/]]>
ООО «Скуднов»
Адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, ул. Домбровская, д.15, пом.3, оф.363.
Контактные телефоны:
+375 29 618-12-84
+375 29 359-05-97
График работы:
08:00 – 18:00 пн-пт
УНП: 192192469
Мангал или тандыр? — Супермангал
Еда, приготовленная на свежем воздухе, нравится всем. Приготовление шашлыка на пикнике, или на даче – это не просто бесподобный вкус хорошо прожаренного мяса, но и приятное занятие, воспоминания о котором всегда отзываются чем-то хорошим.
Что же нужно для хорошего шашлыка или другого вкусного блюда? Ответ прост — устройства, помогающие в их приготовлении.
Мангал, привычный и функциональный
Мангал в переводе на русский язык означает «корзина с углем», и это одной фразой объясняет принцип его действия. В горных районах с пониженным атмосферным давлением вода кипит при более низкой температуре, поэтому приготовить варёное мясо всегда было весьма проблематичным. А мангал не просто позволил получить альтернативный способ его приготовления, но и сделал этот способ весьма функциональным и экономичным. Казалось бы, альтернативы мангалу нет, но на самом деле это совсем не так.
Тандыр и особенности его использования
Шашлык можно приготовить и в тандыре — восточной керамической печи. В нём также можно печь лепёшки, самсу – особой формы пирожок с рубленым мясом и луком, овощи и рыбу. Форма тандырной печи похожа на половинку яйца с боковым отверстием и толстыми, обмазанными каолиновой глиной, стенками. Чтобы жар при разогреве печи не уходил, входное отверстие плотно закрывается двухуровневой крышкой. По бокам печи располагаются кованые ручки.
Обычно эту печь устанавливают на специальном возвышении, а использовать её совсем не сложно: внутрь закладывают дрова или уголь, которые, разгораясь, и нагревают печь до нужной температуры.
Так что же лучше: мангал или тандыр?
Сначала разберёмся, какие же существуют принципиальные отличия в приготовлении блюд.
Тандыр дольше сохраняет тепло, и ему требуется меньше топлива, тогда как в мангале за счёт свободного перемещения воздуха дрова прогорают быстрее.
При приготовлении шашлыка в мангале, равномерность его запекания нужно всё время контролировать, а процесс готовки блюд в тандыре не требует постоянного контроля.
На мангале мясо дольше имеет контакт с огнём, поэтому может потерять сочность, а иногда даже и немного подгореть. Особая конструкция и форма тандыра любое подгорание исключает, а сохранение оптимального температурного режима во всём внутреннем пространстве печи позволяет полностью сохранить сочность продукта.
Казалось бы, выбор однозначен в пользу тандыра? Не стоит быть настолько категоричными: мангал и тандыр — это совершенно разное оборудование и настоящему повару необходимо как одно, так и другое. Мангал предназначен для жарки, а тандыр готовит запеченные продукты, поэтому даже при приготовлении блюда из одних и тех же продуктов, мы получаем разный вкус. Многие блюда можно приготовить и там, и там, а для ещё большего их числа необходим строго мангал, или же только тандыр.
Вот для примера люля-кебаб: для приготовления этого блюда обязателен мангал, в тандыре его не приготовишь. Да и популярные стейки лучше всего жарить на мангале с решёткой. Лепёшки и самса готовятся исключительно в тандыре. В нём же лучше готовить крупные части продуктов: целую курицу, баранью ногу.
Так что лучше всего иметь оба устройства, или же выбрать то, что удобнее использовать лично вам.
Тандыр – что это такое, фото и видео этого устройства
На просторах Средней Азии, пожалуй, не встретишь ни одного двора, в котором не было бы печи-тандыр. Что же это такое? Это специальная, чаще всего, вертикальная печь, в которой готовят практически все: от выпечки хлеба до обжарки мяса. Особенная конструкция и свойства материала изготовления обуславливают принцип работы тандыра. В такой печи пища не жарится на углях, а запекается. Этим он отличается от мангала.
Изготавливают его обычно из шамотной глины либо материала, который имеет большую теплоемкость, благодаря чему он постепенно остывает, отдавая тепло равномерно. Появление такой конструкции для приготовления блюд обусловлено тем, что дрова всегда были в ограниченном количестве на бескрайних степях и в гористой местности. Благодаря небольшой кучке углей можно хорошо нагреть печь, которая будет долго держать тепло, что позволит приготовить большое количество лепешек.
Содержание статьи:
Как устроен тандыр?
Прежде чем пользоваться устройством, стоит знать, что такое тандыр. Нужно сказать, что конструкционно он достаточно прост и сделать его может даже новичок, следуя инструкции. Для начала нужно изучить, как он устроен. Устанавливается он на фундамент, который делается выше уровня земли примерно на 20 см и настолько же углубляется в нее. Чаще всего располагают его на открытой территории двора. Над фундаментом устанавливается поддувало, которое закрывается дверцей, поверх кладется решетка из чугуна. Сверху монтируется камера в форме купола, внутренняя поверхность которой должна быть гладкой и покрытой слоем из глины. Размеры тандыр может иметь разные, традиционно он примерно метр в высоту и столько же в диаметре. Однако встречаются и большие, и меньшие варианты изготовления.
Чтобы испечь лепешки в такой печке, необходимо после того, как дрова прогорят, их вынуть, благодаря этому хлеб не будет иметь запаха дыма. Когда готовится мясо, можно этого не делать: в таком случае дым придаст неповторимый аромат барбекю. Особая форма тандыра и материал, из которого его делают, помогают даже при извлечении углей сохранять тепло. Его будет достаточно для прожарки мяса и приготовления овощей или хлеба. Изготавливается конструкция тандыра двумя способами: первый – с установкой вкладки из глины; второй – выложенный из кирпича, на внутренних стенках которого формируется толстый глиняный слой. Вкладку часто продают отдельно, она имеет форму кувшина без дна.
Разновидности тандыров
Встречаются три вида таких печей (каждое фото можно увеличить нажав на него):
- ямные, или земляные? основная часть которых в земле;
- наземные, или стационарные;
- современные переносные.
Кроме того, в комплекте могут прилагаться такие приспособления: противни, сетки-грили, решетки, шампуры, насадки для птицы, ухваты.
Как работает тандыр — главные принципы
Прежде чем приготовить пищу, необходимо знать, как в нем готовить, и выполнить такие манипуляции:
- во-первых, нужно установить печь на твердое и ровное основание;
- во-вторых, открыть поддувало и снять крышку;
- в-третьих, разложить дрова примерно больше половины объема и развести костер;
- в-четвертых, в процессе горения можно увидеть, что стенки будут покрыты копотью. Однако, когда горение завершится, копоть осыпется, и это будет означать, что можно начинать загружать продукты;
- в-пятых, накрываем крышкой и закрываем поддувало;
- в-шестых, спустя некоторое время, продукты будут готовы. Тогда нужно дождаться остывания печки естественным путем.
Также можете посмотреть видео о тому, как он прекрасно работает:
Для чего же он нужен?
У тандыра есть ряд своих преимуществ, перед другими подобными устройствами.
- Главным из них является отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс приготовления пищи. Всё, что нужно сделать, – это заложить продукты, а спустя какое-то время достать их.
- В такой печке приготовление блюд происходит значительно быстрее, к примеру, свинина будет готова спустя 20 минут.
- Еще одной важной особенностью принципа работы является минимальное количество дров, которое потребуется для приготовления еды.
- При использовании тандыра можно готовить самые разнообразные блюда: мясные, овощные, хлебные.
- Кроме того, можно сварить кашу, заварить чай.
- Такой процесс приготовления поможет полностью избежать использования жиров и масел.
Как его можно сделать своими руками?
Можно сделать тандыр из кирпича или чисто шамотной глины, которая имеет хорошую пластичность и среднюю вязкость. Кроме того, в раствор добавляют песок, соль и шерсть. Глину необходимо хорошо просеять, удаляя камешки и посторонний мусор, после чего замочить на пару суток. Спустя это время глину нужно хорошо вымешать, чтобы она приобрела однородный тестообразный вид.
Изготавливают тандыр ленточным способом, посмотреть можно на видео ниже, то есть из получившейся глины раскатывают полоски примерно 2 см толщиной, ширина которых составляет 20-25 см, а длина – 2 м. Делать это нужно в тени, чтобы не попадали прямые лучи солнца, которые быстро сушат глину. Приготовленные полосы необходимо вынести на солнце и сформировать чашу без дна. Для каркаса можно применить бочку. Далее, на нижний элемент сверху закрепляют еще одну или пару полос, которые формируют сужающуюся часть «кувшина». После этого производят процесс уплотнения стенок, для этого применяются специальные инструменты, которые представлены на фото. Затем изготавливают верхнюю часть – горлышко, диаметр которого меньше в два раза, чем дно.
Чтобы установить тандыр, необходимо создать фундамент под него: для этого следует выкопать котлован глубиной примерно 20 см, размеры которого превышают глиняную вкладку не больше, чем на 15 сантиметров. Далее, насыпается песок примерно 5 см, который хорошо уплотняется. После него укладывается арматурная сетка, которая засыпается щебнем. Создается опалубка высотой примерно 10-15 см, по периметру которой заливается бетонный раствор. Ровность проверяется по уровню, выравнивание происходит правилом.
После того как бетонное основание высохло, нужно отступить внутрь примерно на 15 см и прочертить границы стенок печи-тандыра. По этой линии выкладываются два ряда кирпича, где формируется поддувальная камера, поверх которой укладывается решетка из чугуна, там и будет происходить сжигание топлива, а образовавшуюся золу легко удалить, открыв дверцу.
На получившуюся площадку устанавливается глиняная вкладка, стык между нижним краем и слоем кирпича обмазывается раствором из глины. Вокруг «кувшина» возводится кирпичная кладка высотой до горловины, между стенками пространство заполняют песком или солью. Далее, верх перекрывают кирпичной кладкой, оставляя только горловину «кувшина». Прежде чем использовать тандыр, его необходимо несколько дней протопить. Крышку можно изготовить из дерева, обязательно приделав удобную ручку.
Как растопить?
В зависимости от времени года, печь растапливают по-разному. Зимой разогревать ее нужно постепенно. Сначала жгут щепки, а спустя какое-то время, когда прогреются стенки, закладывают остальные дрова. В летний период можно затопить печь всеми дровами сразу. Для растопки больше всего подходят берёза, граб или дуб, потому что они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи.
Больше информации можно получить из видео.
Не стоит использовать деревья фруктовых пород, поскольку они имеют специфический запах при сгорании. По длительности растопка тандыра происходит по-разному в зависимости от размера и температурного режима окружающей среды. Чем крупнее будет само устройство, тем больше времени потребуется для его прогрева. Чем ниже будет температура воздуха, тем больше понадобится времени.
Некоторые полезные советы
Кроме приготовления вкусной и здоровой пищи, тандыр предназначен и может быть использован в качестве обогревателя для помещения. По своим свойствам он близок к русской печке. В нашей стране чаще всего его используют только для приготовления пищи. Готовить в нём можно мясные и рыбные блюда. Кроме того, легко заваривать чай, выпекать хлеб и варить каши. Приготовленные в тандыре блюда не пригорают. Они получаются качественными, ароматными, вкусными и полезными.
Больших проблем при использовании тандыра не возникает, но стоит соблюдать некоторые правила безопасности:
- не прикасайтесь к разогретой печи. Во избежание ожогов нужно пользоваться термостойкими перчатками и рукавицами;
- не используйте устройство в помещении и рядом с легковоспламеняющимися предметами;
- не лейте воду на горячую печь, это может повлечь за собой появление трещин;
- остывать конструкция должна естественным путем;
- при растопке тандыра специальными жидкостями не наклонять голову над горловиной.
Необходимо знать эти простые правила эксплуатации, что поможет экономить топливо и продолжительное время пользоваться устройством.
7 советов, какой тандыр лучше выбрать для дачи
Содержание статьи
Трудно отыскать человека, который бы не любил пикники на природе и вкус приготовленного на свежем воздухе ароматного мяса. На дачах сплошь и рядом используются мангалы и барбекю – эти приспособления настолько хорошо всем знакомы, что в особом представлении не нуждаются. Хорошим дополнением привычному мангалу станет тандыр – азиатская печка, в которой можно готовить мясо, рыбу, лепешки, плов и много чего другого. Вкус мяса получится совершенно иным – любители вкусно поесть точно оценят! Остается только разобраться, какой тандыр лучше выбрать для дачи, а также понять, что и как в нем готовить.
Что такое тандыр и что в нем готовят?
Первые тандыры появились еще за 3000 лет до н.э в Месопотамии. Постепенно подобные печки распространились по всей Азии и вышли за ее пределы, став использоваться от Китая до Балкан. Классический тандыр – это печь кувшино- или шарообразной формы, построенная из глины. Изначально она заглублялась в землю на 30-35 см и составляла в диаметре около 50 см. Постепенно конструкция совершенствовалась, печи стали более глубокими, их горловина – более узкой, а форма стала напоминать кувшин. Менялись и материалы изготовления: если изначально печи делались в массе лёссового грунта, то позже стала использоваться каолиновая и шамотная глина, в раствор начали добавлять шерсть и песок.
Тандыр – очень экономная печка. В жаровне сгорает сухая древесина, нагревая воздух и теплоемкие стенки тандыра. Очень небольшого количества древесины хватает, чтобы хорошо прогреть печь и приготовить достаточное количество еды. Печь долго сохраняет тепло. В условиях засушливой Азии, где любая растительность – это дефицит, конструкцию печи можно назвать настоящей находкой. Современный же человек, где бы он ни находился, оценит экономичность тандыра.
Продукты не жарятся, как на мангале, а равномерно пропекаются, потому тандыр нельзя рассматривать как замену классическому дачному мангалу. По принципу действия аналогом тандыра является русская печь, но это куда более внушительное и сложное сооружение.
Что можно готовить в тандыре? Практически все, что угодно:
- мясо. Шашлык приготовится намного быстрее, чем любым другим образом, но будет иметь другой вкус, чем тот, что приготовлен на мангале. Вкус будет не хуже и не лучше – просто другим. В тандыре можно запечь целую курицу или другую птицу, целую баранью ногу;
- рыбу;
- хлебные изделия. Классический пример – хлебные лепешки и самса, которые изначально готовились в тандыре;
- плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугунке;
- овощи и многое другое.
К основным преимуществам использования тандыра стоит отнести:
- скорость приготовления – абсолютно все блюда будут готовы быстрее, чем при использовании любых других приспособлений;
- нет нужды постоянно следить за блюдом, чтобы не пригорело, переворачивать и т.д.;
- конструкция печи позволяет равномерно пропекать все продукты – ничего не останется сырым внутри и не подгорит, при этом масло использовать нет необходимости;
- экономия на дровах. Например, если готовить шашлык, то потребуется в 3 раза меньше дров, чем на мангале;
- уникальный вкус приготовленных блюд, причем электрический тандыр не дает того аромата, что классический.
Повторим, что тандыр – не альтернатива мангалу. Это просто иной способ приготовления тех же продуктов. Хороший стейк и люля-кебаб в тандыре не приготовишь, да и шашлык получается иной, но вкус приготовленных блюд настолько яркий и насыщенный, что вы вряд ли откажетесь от использования такой печи.
Виды тандыров
Самый первый тандыр обустраивался в земле, позже конструкции стали подниматься над землей, а не так давно появились и современные переносные печки. Это и есть три основные разновидности тандыра:
- земляной, или ямный. Это неглубокая яма с ровными стенками, или же готовая глиняная печь яйцеобразной формы, закопанная под землей. Тяга обеспечивается благодаря трубе, зарытой в землю под углом 45 градусов. Создать такую печь можно одним из следующих способов. Первый – более трудоемкий. Надо выкопать яму глубиной около 1,25 м, стенки и дно выложить шамотным кирпичом, не забывая оставить отверстие для трубы. Верхушку трубы выводят над землей и оснащают заслонкой. Внутри стенки печи обрабатываются глиняным раствором и обжигаются. Вариант попроще – в заранее вырытую яму поместить готовую глиняную форму, а зазоры между чашей и почвой хорошо засыпать грунтом и утрамбовать. Ямные печи лучше всего держат тепло, ранее их даже использовали для обогрева жилища. Минус – невозможность обустроить их там, где уровень грунтовых вод высокий;
- наземный стационарный тандыр поднимается над уровнем земли, устанавливается на фундаментное основание, может быть вертикальным или горизонтальным. Загрузка топлива осуществляется через верхнее или боковое отверстие, тяга работает за счет наличия отверстия-поддувала внизу печи;
- переносной – самый современный вид тандыра. Это глиняный или шамотный кувшин с толстыми стенками, двойной крышкой и ручками для удобной транспортировки. К нему идет ряд вспомогательных аксессуаров для максимально удобного приготовления блюд. Стенки в таких изделиях достигают толщины в 70 мм и более, но для гарантии их усиливают стальными полосами. Объем переносных тандыров колеблется в широких пределах. Так, для частного использования в небольшой компании подойдет самое компактное изделие, а для заведения общественного питания – большой тандыр, в котором буквально на 15-20 минут можно будет запечь до 8 кг мяса. Очень важно хранить переносной тандыр в чехле, так как глина, из которой и производится печь, — гигроскопичный материал.
Если вы – поклонник классики, имеете время и желание самостоятельно возводить тандыр, то стационарная конструкция станет настоящим украшением участка и вашей гордостью. Но гораздо проще приобрести готовый мобильный тандыр, который можно установить где удобно, перенести или перевезти.
Тандыр необходимого размера можно купить на сайте интернет-магазина Тенты.Ру. Площадка также предлагает широкий выбор аксессуаров для тандыра, в т.ч. подставки, крючки, шампуры, чехлы и дровницы.
Тандыр стал традиционной печью для множества народов, и в каждой местности были свои особенности возведения этой конструкции. Люди руководствовались, в основном, природными ресурсами, что были в наличии. Тем не менее, принцип работы тандыра был и остается неизменным:
- на дно печи загружаются дрова примерно на третью часть ее объема. Лучше использовать древесину лиственных пород, так как хвойные обладают высокой смолистостью, что повлияет и на процесс розжига, и на вкус блюд;
- когда топливо выгорит (пройдет около 1-1,5 часов), стенки самостоятельно очистятся от сажи;
- загружаются продукты. Шампуры размещаются вертикально, лепешки и прочие изделия из теста налепляются прямо на стенки печи, казаны размещаются на горловине;
- тандыр закрывается крышкой и включается обратный отсчет. Через 5-7 минут будут готовы овощи, через 20 минут – шашлык, через 8-15 минут – рыба, через 40 минут – курица, а через час-полтора – целая баранья нога.
Тип топлива
Вкус приготовленных в тандыре блюд сильно зависит не только от конструкции печи, но и от типа топлива:
- дрова – лучший вариант топлива для тандыра, позволяют получить аутентичный вкус и аромат. Дрова используются как в стационарных, так и в переносных печках. Вместо дров также можно использовать угли, а в некоторых моделях их заменяют на прессованные брикеты. Знатоки использовать уголь не советуют – он дает много жара. Каменный уголь – табу для тандыра, так как он пропитает резким запахом стенки печи;
- газ – вариант для тандыра, установленного в заведении питания. Такие печки, как правило, имеют металлический корпус, внутри которого располагается толстостенный глиняный горшок. Между металлом и глиной – слой теплоизоляционного материала. Многие производители вводят в состав глины овечью шерсть, чтобы приблизить устройство к традиционному тандыру. Пользоваться газовой печью достаточно просто, она экономична, но не позволяет насытить блюда тем самым ароматом, который характерен для дровяного тандыра;
- электричество. В таких тандырах за нагрев отвечают ТЭНы, что позволяет создать компактную, максимально простую и безопасную в управлении печь, не выделяющую копоть и дым. Такой тандыр можно запросто использовать даже в городской квартире. Стилистика и размеры изделий сильно отличаются. Многие модели позволяют следить за процессом приготовления пищи, регулируя температуру и влажность. Удобно, но вкус блюд будет уже не тот, что на дровах. Некоторые электрические тандыры позволяют при желании использовать в качестве топлива дрова. Это универсальные, но достаточно дорогостоящие устройства.
Размер тандыра
Если печь будет стационарной и возводимой своими руками, то вы сами сможете решить, какого размера ее делать. Тут все зависит от сценариев использования: для большой семьи, естественно, понадобится тандыр побольше, в нем можно будет одновременно приготовить несколько блюд. Если вы время от времени будете готовить на небольшую компанию, то и смысла от массивной печи не будет.
При покупке готового переносного тандыра действует тот же принцип. Заранее оцените свои аппетиты, а потом решите, какой тандыр лучше выбрать. Переносные печи можно условно поделить на такие виды:
- маленькие весом до 50 кг;
- средние весом до 80 кг;
- большие весом до 100 кг;
- очень большие весом от 100 до 200 кг и более.
Если печи весом до 100 кг можно поставить практически куда угодно, то более тяжелый тандыр ставят только на монолитное бетонное основание.
Что еще учесть при выборе?
При покупке готового переносного тандыра обращайте внимание на следующие моменты:
- чем толще стенки, тем лучше, потому если перед вами два тандыра одинаковых размеров лучше будет тот, что весит больше;
- чем шире горловина, тем удобнее будет готовить в печи, но диаметр горловины должен быть соразмерен параметрам самой печи;
- не забудьте об аксессуарах, с помощью которых вы и будут готовить. Для шашлыка понадобятся шампуры со специальным крючком, чтобы их можно было подвешивать к крышке, для приготовления рыбы – специальные сетки. Чтобы можно было одновременно закладывать несколько порций продуктов или же готовить разные блюда, используются этажерки;
- металлическая оковка должна быть толщиной не менее 4 мм, тогда она сможет противостоять постоянному сужению и расширению, предотвращать разрушение чаши и появление трещин;
- поддувало есть в любом тандыре. Оно должно плотно закрываться и лучше, если отверстие будет только одно, так как множество мелких отверстий делают конструкцию неудобной;
- с внешней стороны мобильные тандыры редко чем-то покрываются, и это плохо. Глина легко впитывает влагу, в нее въедаются капли жира, потому если эстетика немаловажна, выбирайте изделия, отделанные глазурью, но стоят они дороже.
Тандыр своими руками: основные принципы
Возвести настоящий тандыр на дачном участке – это не так уж легко, но если присутствует желание и есть строительные навыки, то попробовать можно.
Сложнее всего сделать настоящий узбекский тандыр, который лепится из глины, а не собирается из кирпича. Принцип работы заключается в следующем:
- каолиновую глину, соль, песок и шерсть овец или верблюдов длиной волокон 1-1,5 см смешивают в соотношении 4:1:1:2. Шерсть необходима, чтобы глина не потрескалась в процессе эксплуатации. Глину заранее лучше очистить от примесей, пропуская через сито, и просушить в течение 48 часов. Потом ее смешивают с остальными компонентами и добавляют воду, чтобы в итоге получить вязкое вещество, по консистенции напоминающее сметану. Состав оставляют на 7 дней подсыхать, все это время его перемешивают, а воду, которая будет собираться сверху, сливают. Чем меньше будет в итоге влаги, тем лучше. Смесь, из которой лепят тандыр, должна напоминать пластилин;
- из глиняного состава делают ленты толщиной 2-3 см, шириной 20-25 см и длиной 2 м. Полосы подсушиваются и начинают участвовать в формировании чаши без дна. Чтобы легче было сформировать нижнюю часть, можно использовать бочку, которую смазывают маслом и по мере выполнения работ сразу извлекают. К подготовленному каркасу начинают приклеивать ленты, чтобы в итоге получилась сужающаяся кверху печь. Обязательно необходимо уплотнить глину, чтобы избавить ее пустот. Для этого деревянный или металлический мастерок с ровными округлыми краями прижимают к внутренней поверхности чаши, а деревянной лопаткой с диагональными полосами простукивают печь снаружи. Горловину желательно делать в два раза уже, чем основание. По всем частям чаши глина разравнивается и уплотняется одинаковым способом;
- готовое изделие сушат в тени около 30 дней, после чего внутренние стенки смазывают подсолнечным маслом;
- узбекский тандыр ставят над землей или закапывают в землю;
- если выбран ямный способ установки, то сначала необходимо выкопать яму глубиной, соответствующей высоте тандыра, чаша должна выступать над землей на 7-10 см. Внизу печи обустраивают поддувало. За теплоизоляцию тут отвечает почва;
- если тандыр будет над землей, обустраивают фундамент и стенки для чаши. Фундамент может быть круглый или квадратный – все зависит от выбранной формы кожуха вокруг тандыра. При обустройстве квадратного кожуха для теплоизоляционного материала между чашей и кирпичом будет даже больше места, потому сама печь будет лучше держать тепло. Начинают с фундамента – котлован под него должен быть на 10-15 см больше донной части чаши, глубина – 15-17 см. Дно сначала засыпают песком слоем 5 см, трамбуют его, потом насыпают щебень, в слое которого прокладывают арматурную сетку, затем делают опалубку 10-15 см и заливают ее бетонным раствором из гравия, песка и цемента. Фундамент должен возвышаться над уровнем земли на 5-7 см. Когда фундамент готов, начинают кирпичную кладку по периметру. Особое внимание уделяют части стены, где будет отверстие для поддувала. Можно в кладку вмонтировать металлическую трубу с заслонкой, чтобы регулировать тягу. На поддувальную камеру кладут чугунную решетку, позже зола будет легко поступать в поддувало, откуда ее просто удалить. Сверху решетки ставят глиняную вкладку. Далее по периметру чаши производится кирпичная кладка, зазор между кирпичными и глиняными стенками заполняют керамзитом, песком или солью.
Изготовить такого типа тандыр – это, конечно, не русскую печь построить, но это все равно сложно. У новичка стенки получатся неровные, глина может растрескаться, потому используют упрощенную технологию:
- потребуется бочка объемом 200 л. Ее на сутки заполняют водой, чтобы древесина набухла;
- тем временем готовят смесь из каолиновой глины, шамотного песка и шерсти (овечья или верблюжья) в соотношении 2:4:1. Когда смесь подсохнет, она должна стать пластичной;
- из бочки сливают воду, обмазывают внутренние стенки подсолнечным маслом, оставляют на 24 часа;
- изнутри бочка покрывается слоем глины толщиной 4-5 см. Состав хорошо разравнивают влажными руками, чтобы получить как можно более гладкие стенки. Вверху слой глины должен быть толще, внизу оставляют отверстие;
- конструкция сохнет 3-4 недели, потом снимаются железные обручи, разбирается деревянный каркас. Глину лучше обжечь, а потом вокруг готовой емкости возвести стенки из кирпича, как и в предыдущей технологии.
Второй вариант уже проще осуществить неподготовленному человеку, но все равно будет сложновато. Потому когда стоит задача сделать тандыр своими руками, обычно выбирают вариант с построением кирпичной печи. Принцип следующий:
- создание фундамента. В котловане делают песчаную подушку слоем 10 см, монтируют сетку из арматуры, заполняют яму бетонным раствором, лучше использовать опалубку. В итоге должна получиться идеально вертикальная поверхность;
- гидроизоляцию можно обустроить при помощи рубероида;
- на фундамент кладут три слоя шамотного кирпича, каждый раз меняя направление кладки на перпендикулярное предыдущему. Первые два слоя кладут плотно, без раствора. Третий ряд укрепляют глиняным раствором (глина, соль, песок и шерсть в соотношении 4:1:1:2). Фундамент фиксируют отрезками арматуры;
- классический вариант – печь диаметром 1 м и высотой 130 см. Из первого ряда кирпичей формируется окружность, внутреннюю поверхность можно обработать шлифмашиной или раствором глины, чтобы получить гладкую внутреннюю сторону. Так как кверху тандыр должен сужаться, каждый ряд кладки немного сдвигают по отношению к предыдущему. В нашем случае сдвиг происходит на 5 см. Наружную часть отделывают тем же раствором, которым производят кладку;
- вокруг печи делают кирпичную кладку, а проем между стенками заполняют керамзитом.
Еще проще – купить готовую глиняную чашу, а самостоятельно выполнить лишь фундамент с наружными стенками и теплоизоляцией.
Основные правила эксплуатации
Чтобы блюда в тандыре получались вкусными, а сама печка прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться простой последовательности действий:
- мобильный тандыр надо ставить на прочное ровное основание;
- перед растопкой печку надо очистить от пепла и нагара;
- внутрь поместить дрова, они должны занимать максимум 2/3 объема печи;
- разжечь топливо и подождать, пока оно прогорит. Копоть должна сама отделиться от стенок. Когда они станут чистыми, можно загружать продукты;
- поместить подготовленные продукты, закрыть поддувало и верхнюю крышку;
- достать готовое блюдо.
Охлаждать печь принудительно нельзя – она должна остывать естественным образом. Можно на ночь в остывающую печь положить жилистое жесткое мясо – к утру оно будет готово, причем станет мягким и буквально тающим во рту. Перед первой топкой стенки тандыра смазывают хлопковым маслом, в течение суток печь немного протапливают. Это необходимо, чтобы хлебные лепешки в будущем хорошо прилипали к поверхности печи.
Переносной тандыр хранят в сухом месте, желательно в чехле. Для растопки подойдет любая лиственная порода, но лучше всего использовать акацию, дуб, граб и березу – фруктовые деревья могут давать специфический аромат, а хвойные выделяют смолы. Каменный уголь использовать категорически нельзя. Соблюдая эти несложные правила, на даче можно будет готовить настоящие шедевры кулинарного искусства.
Статья написана для сайта remstroiblog.ru.
Все о духовых шкафах-тандырах: что это такое и как они работают
Эти виды духовок используются на Ближнем Востоке, в Индии, Пакистане и даже в некоторых частях Центральной Азии и Китая. Это могут быть большие постоянные конструкции, расположенные на кухне или на открытом воздухе, или портативные печи меньшего размера, которые можно переносить с места на место. Мы восхищены их работой так же, как и восхитительными блюдами, которые они могут приготовить!
Независимо от размера, формы или региона происхождения, все печи-тандыры работают по одному и тому же принципу.Духовки сделаны из глины с каким-то изолирующим материалом, таким как бетон или грязь снаружи. Они имеют цилиндрическую форму и часто загибаются внутрь кверху, как улей или кувшин, чтобы сконцентрировать тепло. Левое верхнее отверстие для доступа и вентиляции.
Внизу устроен огонь, который нагревает как стенки духовки, так и воздух внутри до температуры выше 900 ° по Фаренгейту! Перед приготовлением дайте огню погаснуть до углей, чтобы температура оставалась постоянной во время приготовления пищи.
Лепешки, такие как наан, бьют по стенкам духовки (как на изображении выше). Они прилипают к перегретой поверхности, готовятся очень быстро и отклеиваются, когда готовятся. Мясо обычно готовят на длинных вертелах, которые либо вставляют непосредственно в духовку, либо готовят через горловину духовки.
Одним из самых больших преимуществ этих духовок является то, что после их нагрева они будут поддерживать постоянную высокую температуру в течение нескольких часов с очень небольшим количеством дополнительного топлива.Это большой плюс в тех частях мира, где не хватает топлива.
Ничто не сравнится с приготовлением пищи в настоящей тандырной печи, но если вам не повезло иметь такую печь на кухне, есть несколько способов приблизиться к ней. Для выпечки хлеба вы можете выложить решетку для духовки камнем для пиццы или неглазурованной плиткой. Нагрейте камень вместе с духовкой до такой степени, чтобы духовка могла безопасно подняться, а затем запекайте прямо на камне. Что касается мяса и других блюд, мы думаем, что приготовление на углях — самый близкий родственник.
Есть ли у вас опыт готовки в тандыре?
Все, что нужно знать о печах тандыр
Те, кто любит индийскую кухню, возможно, уже знакомы со вкусом и изюминкой приготовления тандури. Но даже самый крупный индийский гурман все еще может задаться вопросом: «Что готовят тандыри? И что это за печь тандыр?
В этом сообщении в блоге Hmdoor рассказывает все, что вам нужно знать об искусстве приготовления тандури, а также о богатой истории, связанной с этим вкусным традиционным индийским кулинарным стилем.Мы также обсуждаем печи тандури, методы приготовления и типы блюд, которыми вы можете наслаждаться с грилем Hōmdoor. Давайте нырнем!
Что такое приготовление тандури?
Многие ошибочно полагают, что термин «тандыри» относится к рецепту; однако этот термин лучше использовать для описания всего стиля приготовления пищи. Как правило, приготовление тандыра включает в себя маринование мяса и его готовку на интенсивном огне в печи-тандыре. Маринад вместе с этой техникой перегрева — вот что отличает приготовление тандури, выделяя его среди других стилей приготовления по всему миру.
В большинстве случаев приготовления тандури повара используют маринад на основе йогурта, чтобы покрыть мясо и закрепить желаемый вкус перед приготовлением. Эта естественная кислотность, содержащаяся в йогурте, делает его отличным выбором для маринования. Более того, его вязкость позволяет ему хорошо скреплять мясо и удерживать травы и специи на месте. Специи, используемые в типичном маринаде для тандури, обычно включают следующее:
- Имбирь
- Чеснок
- Кориандр
- Кайенский перец
- Гарам Масала
- Куркума
- Шафран
Что такое печь-тандыр?
Печи тандыр — это глиняные печи, возраст которых насчитывает более 5000 лет и которые чаще всего ассоциируются с регионом Пенджаби в Индии и Пакистане.По сути, это цилиндрический вертикальный глиняный горшок, предназначенный для выдерживания чрезвычайно высоких температур. В отличие от горизонтальных духовок, которые можно найти практически на любой западной кухне, тандыры не имеют вертикальной дверцы, чтобы открывать и вставлять продукты для приготовления. Вместо этого мясо и овощи нужно нанизывать на шампуры и опускать в духовку через верхнее отверстие.
Часто тандыры либо закапывают в землю, либо встраивают в ограждение. Это сделано для защиты поваров от соприкосновения с горячей поверхностью глиняной печи.Это также помогает лучше удерживать тепло, чтобы приготовить настоящую еду в стиле тандури.
Как работает печь-тандыр?
Ключом к функциям тандырной печи является ее способность удерживать тепло. Чтобы поддерживать стиль приготовления тандыры с перегретым воздухом, в тандырах есть только одно отверстие в верхней части, через которое может выходить тепло. Прямое тепло от огня внизу отражается от стенок тандыра, создавая сильный жар, аналогичный тому, что можно получить в конвекционной печи.Поскольку мясо и овощи насаживаются на вертел и помещаются вертикально через верхнее отверстие, соки стекают в огонь, позволяя тандыру одновременно действовать как коптильня для придания дополнительного аромата.
Одним из самых больших преимуществ приготовления пищи с использованием тандыров является то, что после того, как они нагреваются до желаемой температуры, они поддерживают эту температуру в течение нескольких часов без потребности в дополнительном топливе. Не только это, но и из-за того, что тандури очень сильно нагревается, даже говядину можно приготовить до идеала менее чем за 20 минут.Это особенно большое преимущество для тех, кто любит устраивать званые обеды на свежем воздухе, поскольку позволяет быстрее подготовиться!
Насколько сильно нагревается печь-тандыр?
Если вы еще не могли сказать, главное в приготовлении тандури — высокая температура. Тем не менее, тандыры предназначены для достижения исключительно высоких температур — намного выше, чем у традиционных горизонтальных грилей. В то время как в большинстве рецептов тандыров требуется температура от 500 до 600º F, в некоторых тандырах температура может легко превышать 900º F.
Важно отметить, что, несмотря на такую высокую температуру, приготовление тандури дает очень сочные и восхитительные блюда. Благодаря перегреву мяса и овощей тандыр может быстро закрепить их сок и вкус. Не дайте себя обмануть обугленной поверхности вашей еды: внутри этого мяса и овощей есть сочный кусочек вкусности, который ждет, чтобы его съели.
Что можно приготовить в печи-тандыре?
В тандыре можно приготовить все, что угодно. От рыбы и баранины до грибов и цуккини — безграничны возможности для приготовления идеального блюда.Есть, конечно, несколько блюд, которые можно считать основой приготовления тандури. К ним относятся:
- Цыпленок тандури
- Момо тандури
- Наан
- Баранина тандури
В частности,
Наан — отличное блюдо для приготовления в тандыре. Тесто прилипает к стенке тандыра, пузырится и обугливается до совершенства, придавая поистине аутентичный эстетический вид и аромат. Вы даже можете без особых проблем приготовить фаршированные наан и паратхи в тандыре.Просто не забудьте иметь под рукой подушечки гадди, чтобы их можно было легко и безопасно снять!
Как готовить в печи-тандыре?
Как мы упоминали ранее, приготовление тандыра включает в себя маринованное мясо и овощи на вертеле и их вертикальную вставку в отверстие в верхней части тандыра. Это чрезвычайно простой метод: после того, как шашлык на месте, все, что нужно от шеф-повара, — это терпение, так как блюдо готовится само по себе. Поскольку тандыры сильно нагреваются, приготовление большинства блюд занимает менее 20 минут.
Самая большая проблема, которую нужно преодолеть при использовании тандыра, — это первоначальный шок от жары при его открытии. Тем, кто не знаком со стилем приготовления с использованием сверхмощного нагрева, сначала может потребоваться некоторое привыкание. Просто помните, что нужно быть внимательным и хранить легковоспламеняющиеся материалы на безопасном расстоянии от внешней поверхности духовки. Вы также можете использовать безопасные в духовке рукавицы, чтобы уменьшить интенсивность, если ваши руки особенно чувствительны к теплу.
Hōmdoor для ваших кулинарных потребностей в тандури!
Теперь, когда вы знаете все о приготовлении тандури, вы готовы использовать духовку Hōmdoor.В Hōmdoor каждый из наших инновационных тандыров специально изготовлен из глины, добытой в США в Огайо. Мы сделали ставку на простоту использования и надежность в нашей конструкции, что сделало наши тандыры идеальным решением для приготовления пищи на открытом воздухе практически для любого уровня подготовки. Запаситесь всем, что вам нужно, чтобы начать свое кулинарное путешествие по тандырам, купив наши тандыры и кухонные принадлежности уже сегодня!
Вкусная и настоящая индийская кухня Рочестер, штат Нью-Йорк | Fairport
Тандыр в настоящее время является одним из самых важных меню в индийских ресторанах по всему миру.Слово Тандыр означает цилиндрическую печь, используемую для выпечки и приготовления пищи. Традиционно в тандыре используют древесный уголь или дрова. В современных печах Тандыр вместо древесного угля также используется газ для приготовления пищи и электричество. Древесный уголь или дрова горит внутри самой тандырной печи, подвергая приготовленный предмет воздействию живого огня и горячего воздуха от него. Температура внутри тандыра держится около 480 градусов по Цельсию. Пища, приготовленная в печи тандыр, известна как тандыр. Технология приготовления из тандыра с использованием лучистого тепла и конвекции позволяет жиру и сокам из приготовленного блюда стекать в топливо, что делает его чрезвычайно вкусным и восхитительно ароматным.
Различные невегетарианские блюда, а также различные виды лепешек, такие как Тандури Роти, Тандури Наан, Тандури Лачча Парата и многие другие, можно приготовить методом тандыра. Стиль приготовления тандыр используется людьми из обширной географической области, и очень популярны многие его варианты, такие как стиль пенджаби, афганский стиль, армянский стиль и т. Д.
Цыпленок тандури
С незапамятных времен человек искал новые вкусы и разновидности своей пищи. Блюда из тандыра неизбежны в меню сегодняшних гурманов.Среди них курица тандури — самый востребованный товар. У этой популярности есть много атрибутов. Во-первых, это, как известно, чарующий вкус этого блюда. Во-вторых, растут знания о его пользе для здоровья. При приготовлении курицы тандыри мясо замариновано в йогурте, а затем приправлено смесью специй. Эта смесь специй, известная как тандури масала, индивидуальна для каждого блюда. Цвет, запах и вкус продукта во многом зависят от этих ингредиентов.Считается, что эта процедура полностью устраняет действие вредных химических веществ, присутствующих в мясе. Самым важным аспектом тандыра является снижение содержания жиров в мясе. При приготовлении излишки жиров стекают. Это помогает избежать попадания вредных веществ в наш организм и тем самым сокращает потребление калорий. При приготовлении в тандыре большая часть питательных микроэлементов и минералов сохраняется, в то время как большинство из них теряется при других методах приготовления. Мясо, приготовленное на огне, сохраняет больше рибофлавина и тиамина.Оба эти питательных вещества очень важны для здорового питания, потому что они играют очень важную роль в метаболизме организма.
Что такое тандури? | Масала Арт
Что готовят тандури? Вопреки распространенному мнению, многие люди думают, что слово «тандыри» относится к рецепту, но его лучше описать как метод приготовления. Хотя тандыр можно использовать для приготовления хлеба, он также обычно используется для приготовления маринованного мяса или овощей на интенсивном угле.
Тандыр — это глиняная печь, на самом деле она почти похожа на очень большую глиняную яму, достаточно большую, чтобы вместить небольшой огонь, создаваемый медленным горением древесного угля. Нагрев регулируется количеством кислорода, который поступает в яму или выходит из нее. Многие печи тандыри имеют небольшую дверцу или окошко внизу, которое открывается или закрывается, чтобы пропускать кислород. Прямое тепло от угольного огня отражается керамическими стенками тандыра, усиливая тепло и создавая среду для приготовления пищи, которая легко достигает 600 градусов по Фаренгейту.Маринованное мясо опускается в духовку на длинных металлических шпажках и готовится в этой дымной и очень горячей «яме», пока оно не станет идеальным на гриле.
Маринад, который используется практически в любом блюде тандури, начинается с йогурта. Хотя это может показаться немного странным, но на самом деле он идеально подходит для маринования мяса, потому что он имеет естественную кислотность и густой, поэтому он хорошо окружает и удерживает мясо, а также удерживает травы и специи на месте. Вкус йогурта (всегда простой) настолько мягкий, что вы, как правило, даже не пробуете его, но он прекрасно справляется с проникновением в мясо и сохранением аромата каждой специи.
В дополнение к красителям, обеспечиваемым специями, маринады для тандури также традиционно приправляются имбирем, чесноком, кориандровым порошком, кайенским перцем и гарам масала. Гарам масала — это сочетание жареного и молотого кардамона, тмина, корицы, гвоздики, мускатного ореха и черного перца. Эта смесь специй отлично подходит практически для всего, потому что она придает мягкий, но пикантный вкус всему, на чем вы ее используете. Вы можете отрегулировать остроту блюда тандури, добавив больше или меньше кайенского перца.
Итак, после того, как вы соединили свои специи и йогурт, получили нужный цвет и пряность, погрузите в него мясо. Вы хотите, чтобы мясо оставалось в этом густом маринаде в течение нескольких часов, чтобы оно впитало аромат. Теперь вы готовы взяться за решетку. Помните, что тандыр готовят при очень высоких температурах, и, хотя у вас, вероятно, нет тандыра на заднем дворе, ваш гриль для барбекю отлично справится с этой задачей. Сделайте гриль как можно более горячим и держите его как можно дольше закрытым. Вы хотите начать с высокой температуры и сохранить ее такой.Поднимайте крышку ровно настолько, чтобы мясо оказалось на гриле, и держите достаточно близко, чтобы не поджечь.
Приготовление тандури может быть очень простым и полезным способом приготовления пищи. Уловка использования тандыра или древесного угля заключается в том, чтобы обеспечить немедленное попадание тепла на мясо. Сочетание йогурта, натуральных мясных соков и сильного тепла, создаваемого углем, гарантирует, что натуральные жиры мяса немедленно запечатываются внутри мяса. Это создает приятный аромат без использования или добавления внешних жиров, таких как сливочное масло или масла.
Кухня Язык: Что такое тандыр?
Автор иллюстрации: Siow Jun
На шумных кухнях большинства ресторанов Северной Индии среди стальных плит и медных горшков почетное место занимает цилиндрическая, похожая на барабан печь. Этот пещерный предмет снаряжения — тандыр, за которым ухаживает хансама (мужчина-повар), который погружает маринованное мясо и овощи в его огненный живот и шлепает по бокам лепешки, такие как нааны. Этот метод приготовления — то, что придает многим блюдам Северной Индии слегка почерневший уголь, сохраняя при этом средне-прожаренный и сочный вкус.
Духовка тандыр настолько важна для индийских ресторанов, что даже шеф-повар Гагган Ананд, получивший множество наград за свою «Прогрессивную индийскую кухню», считает ее «сердцем и душой кухни». Его еда далека от типичных кебабов и карри, но даже на его кухне есть традиционная угольная печь, чтобы воссоздать беспрецедентную глубину вкуса.
Действительно, современные кухонные приспособления могут помочь поварам отказаться от традиционных методов приготовления, но тандыр незаменим.Мясо можно мариновать с правильными специями в течение необходимого количества часов, но положить его под жаровню или поставить на барбекю не гарантирует такого же эффекта. Но почему?
СМОТРИ ТАКЖЕ: Eat Your Way через индийские фестивали урожая
Во-первых, взгляд на конструкцию
Традиционно тандыры представляют собой прочную конструкцию, встроенную в землю. Это изогнутые цилиндрические глиняные горшки, которые работают на дереве или угле и используют чрезвычайно высокие температуры для приготовления (от 450 до 900 градусов).
После полного нагрева структура удерживает тепло, обеспечивая идеальное жаркое и равномерное приготовление хлеба, мяса и даже корнеплодов. Тепловые замки в мясных соках и хлебе делают внешний вид хрустящим, а внутреннее — воздушным. Форма духовки, температура и среда — все вместе, чтобы приготовить пищу в тандыре.
Будучи синонимом индийской кухни, приготовление в тандыре было принесено в страну персами, вторгшимися в Индию через Пенджаб. Тем не менее, именно индийская кухня придумала термин «еда тандури», хотя эти блюда по сути представляют собой смесь кухонь захватчиков Северной Индии.
СМОТРИ ТАКЖЕ: 8 индийских ресторанов со звездами Мишлен по всему миру
Современные аватары
Сегодня современные тандыры работают на газе или электричестве, и они варьируются от лучших печей с изоляцией из нержавеющей стали и керамики до недорогих барабанных тандыров, которые можно увидеть в небольших закусочных. Элегантные кухни с открытой планировкой предпочитают даже медные тандыры, поскольку они более эстетичны. Эти современные версии проще в обслуживании, они изолированы, чтобы внешние стены не становились слишком горячими, и более экономичны благодаря разумному использованию газа или электричества.
Хотя они и отличаются от традиционных глиняных печей, работающих на древесном угле, это свидетельство того, как ароматная глубина слегка обугленных, дымных блюд выдерживает испытание временем.
Написано
Приянка Агарвал
Приянка — любительница приключений, она пишет о еде и других вкусных вещах.Кулинарный писатель любит читать, готовить и в настоящее время пытается приучить своего волевого 1-летнего ребенка есть гурманку.
Что такое печь тандури? | Ворота Индии
У нас есть много блюд, которые готовятся в тандыре, но, к сожалению, очень немногие американцы действительно знают, что происходит на кухне. Мы хотели бы приоткрыть завесу над вашей любимой индийской ресторанной едой — если вы знаете, что любите особенный вкус мяса тандури, но не знаете почему, читайте дальше!
Tandoori — это прилагательная форма слова tandoor , это то, что мы называем вертикальными глиняными печами, в которых готовят все, от мяса до хлеба.Тандыры встречаются не только в Индии — многие культуры Ближнего Востока, Азии, Пакистана и Восточной Европы используют тандыры для приготовления пищи, хотя наиболее распространенный стиль обычно ассоциируется с регионом Пенджаби в северной части Индии и Пакистана. Раньше для небольшой деревни или поселения было обычным делом использовать общий тандыр, и сегодня в сельском Пенджабе есть места, где община живет в тандыре.
Наан готовит на тандыре
Так что же такое тандыр? Это вертикальный глиняный горшок, который может оставаться горячим в течение длительного времени, достигать очень высоких температур и готовить пищу внутри, используя лучистое тепло, конвекционное тепло и копчение — трехэффективный метод, позволяющий быстро готовить материалы, сохраняя при этом влагу и требующий очень немного жира или масла.В отличие от западных горизонтальных печей, где вы открываете вертикальную дверцу и вставляете то, что нужно приготовить, мясо обычно опускают в тандыр на шпажках (что позволяет ему готовиться равномерно со всех сторон), а хлеб выпекается прямо на стороне тандыра. . Вы могли подумать, что наан или роти отвалятся, но сами стенки обычно маринуют в топленом масле или специях, и хлеб при выпекании будет прилипать к стенкам духовки!
Цыпленок тандури и шашлык
Что из нашего тандыра у Ворот Индии? Много! Мы подаем кебааб из баранины на вертеле, на котором они были обжарены, или, возможно, вы предпочтете приготовленный в иранском стиле харияли кебааб из курицы, маринованной в мяте, йогурте и специях.У нас также есть классическая курица тандури, маринованная в йогурте, имбире, чесноке и специях, таких как кайенский перец, красный порошок чили, куркума или порошок кашмирского перца чили, которые придают ему яркий огненно-красный оттенок. Мы также можем приготовить креветки, кубики баранины или целую баранину в нашем тандыре, не говоря уже о девяти различных видах наана!
Заходите к Воротам Индии в Бельвю, закажите что-нибудь в нашем тандыре и поразите своих собеседников своими знаниями о том, как именно работает тандыр! Готовы поспорить, что еда станет еще лучше, теперь, когда вы понимаете, как использовались древние региональные методы.
Что такое приготовление тандыра — Золотые тандыры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТАНДУРИ ……
Так просто, как эти простые шаги… ..
Шаг 1 Поместите маринованные или сырые продукты (в зависимости от выбора) на шпажки для приготовления тандури
Шаг 2 Поместите шпажки в предварительно нагретый тандыр вертикально
Шаг 3 Выньте шампур для тандыра, как только он будет готов, за короткий промежуток времени
Шаг 4 Снимите приготовленную пищу с шампуров
Шаг 5 Готовы насладиться сочным приготовленным блюдом тандури
ЧТО ТАКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТАНДУРИ
Приготовление тандури — один из самых заманчивых способов приготовить барбекю.Индийское барбекю из тандыра — это простой способ начать свое путешествие в мир индийской кулинарии тандури. Для тех, кто уже побывал там, вы внесете новую изюминку в барбекю на заднем дворе.
Термин «тандыр» используется, когда что-либо готовится в тандыре, который в основном используется для мясного ассорти на вертеле, такого как курица тандури и хлеб, известный как «наан».
Golden Tandoor — это глиняный горшок специальной формы цилиндрической формы, изготовленный опытными мастерами в Индии и астетически помещенный в гигиеничный изолированный корпус из нержавеющей стали для оптимальной работы.Внутри глиняной печи горячий огонь разводится путем сжигания древесного угля, таким образом подвергая пищу воздействию живого огня, теплового излучения и горячего воздуха, конвекционного приготовления пищи. Настоящий секрет в том, что тепло может уйти только наверх. Прямой жар огня отражается керамическими стенками, усиливая тепло и создавая среду для приготовления, которая легко достигает 900 градусов по Фаренгейту. Тандыр обычно поддерживают горением, чтобы поддерживать высокую постоянную температуру для очень быстрого приготовления мяса, морепродуктов или кусочков курицы.Маринованные куски мяса и курицы опускаются в тандыр на длинных металлических шпажках и готовятся в очень горячей среде до готовности. Блюдо становится хрустящим снаружи, но остается сочным внутри.
Маринад, используемый в большинстве блюд тандыр, начинается с йогурта. Хотя это может показаться немного странным, но на самом деле он идеально подходит для маринования мяса, потому что он имеет естественную кислотность и густой, поэтому хорошо прилегает к мясу и удерживает травы и специи на месте. Вкус йогурта настолько мягкий, что вы обычно не чувствуете его даже в приготовленной в тандыре еде.Если вы решили не использовать йогурт в маринаде, это тоже хорошо, просто добавьте специи в мясо, чтобы получить как можно больше аромата.
Наан и индийский хлеб, например тандури роти и лачха паранта, также готовят в тандырной печи, прижимая тесто к внутренним стенкам.